Мы прижались к земле

Александр Конев Актер
Мы прижались к земле, как к последней мельчайшей надежде.
Разрываются в воздухе в клочья комки чернозема.
Мы в таких переплетах бывали, конечно, и прежде,
Но сегодня вернее всего шанс увидеться с Богом.

Небо серое с черной завесой гнетущего дыма.
Наши пальцы вросли деревенея в родимые ружья.
Мы прижались к земле, неспособные сделать прорыва,
И повсюду кровавые черно-бордовые лужи.

Приближается враг, осаждая огнем нас нещадно...
"Ах, как хочется жить!" - словно вырвалось в искреннем слове.
Эта мысль, как потребность дышать, так проста и громадна,
Что я в это мгновенье невольно подумал о доме.

Мне почудился красный закат и знакомые тени,
Наша хата, и в ней отворенные белые рамы,
Под гармонику песня и тесные милые сени,
А еще две родные ладони улыбчивой мамы.

Мне почудился вкус молока и представилась наша корова,
Запах сена и вид куполов деревянной церквушки,
Мои братья, идущие весело с речки с уловом,
И густые, лиловые, сонные сосен макушки.

Я вернулся в реальность от мощного сильного взрыва,
И товарищ в окопе упал, пораженный осколком.
Мы прижались к земле, будто вырыли сами могилы,
Во которые ляжем сегодня и сгинем без вести и толку.

Я пока что живой, но смертельно уставший от боя,
И пока я живой, истребить постараюсь врага.
Крик людской, свист гранат, и орудья старательно воют,
Я пока что живой, и не в счет, что пробита нога.

Мы прижались к земле, как к последней мельчайшей надежде.
Разрываются в воздухе в клочья комки чернозема.
Может выживем мы, чтоб зажить еще лучше, чем прежде,
Ведь, наверное, не зря на мгновенье я вспомнил о доме?!
                18 февраля 2013 год