Вьюга

Нина Богданова
  В подворотнях Питера кружит непогода.
  У разбитых фонарей спрятался испуг.
  Ух, какое страшное нынче время года!
  И пронзает холод от нездешних вьюг.

  Страшно, сыро, зябко, мокро.
  Ветер. Снег. Метель. Туман.
  Царь болотный смотрит в окна.
  Конь под ним, как ураган.

  Всё смешалось под копытом Государева коня:
  Заметает город снегом: шпиль, мосты, Неву, дома.
  Пляшет белая громада по Сенной и островам,
  По литым решеткам сада снежный вьется караван.

  Не покоится, не спится Государюшке Царю.
  Над болотом он кружится, видит будто наяву:
  В кандалах, несчастных толпы, город строят на воде.
  В топкой жиже тонут, стонут. Плач несётся по Неве.

  И взлетает снежной вьюгой крик умершего царя:
 "Вы простите меня, братцы, за великий град Петра.
  Разве стоит душ погибших этот мнимый исполин?
  Сколько ж вас я уничтожил! Сколько мук я сотворил!

  Помогите! Помолитесь! Хоть заплачьте обо мне!
  И Всемилостивый Боже, может, вспомнит о рабе?"

  У-у! Как вьюга разыгралась неземной пургой грозя.
  А над мачтами  металась тень умершего царя.