Дочери Марии

Елена Цыганова 3
Мир ловил меня, но не поймал.(Григорий Сковорода)

Твердят дочки Марфы, по-женски мудры,
Потомкам меньшой непутевой сестры:
Мол, знай свое место, живи для семьи!
- Мы - дети Марии, мы вечно ничьи.

Каких непохожих связало родство!..
Про нас говорят: "Не от мира сего".
Не наше призванье домашний уют,
От нас не уходят - от нас отстают.

Ах, дочери Марфы, вы - дети земли,
Вам милы синицы, а нам - журавли.
Как отчего дома призыв и упрек,
Повсюду Роландов нам слышится рог.

Душе эта песня дана как печать,
И ловит нас мир, да не может поймать.
А сестры пеняют нам тысячи лет,
Что в нас попеченья житейского нет!

Неправда, знакомо нам бремя забот,
И счастье нам так же бессовестно лжет.
Нам ровня лишь тот, кто, как мы, замечал
Недужность вещественных скудных начал,

Кто знает, что страсть не бывает права,
И помнит, что рыцарство - больше родства,
Кто понял, как мы, что не труд, не семья,
Не счастье, а истина - смысл бытия.

Кто так же готов, чтобы в ней устоять,
Оставить любовь, и ребенка, и мать.
Мы в небе - как дома и с ветром на "ты",
И наша жестокость добрей доброты.

Вольно ж хлопотать, не жалея труда,
Чтоб в мире устроиться, как навсегда!..
Но вне этой грустной, наивной игры -
Строптивые дочери младшей сестры.

PS.имеется в виду библейский сюжет о Марфе и Марии, сестрах Лазаря.