Я сидел на бревнышках, что возле сарая

Виктор Некрасов
Я сидел на бревнышках,  что возле сарая.
Щурился на Солнышко , сладко  « позевая».
Думы мои детские сильно беспокоили
О рыбацком месте ,  как у брата Коли…..
В родной  деревушке  сорок пять  дворов.
Дома под соломой.  Столько же коров.
Как всегда бескормица - нечего давать.
Вот  тогда приходится крыши раскрывать.
И стоят домишки , обнажив « скелеты»
Под дождем Весною , и почти все Лето.
Пока рожь не скосят, и не обмолотят.
Новую  солому  у  начальства  просят .
Оно ж,  как бывало,  долго  обещает.
Говорит: «кормов не хватит, скот и так тощает».
Только поздней Осенью  дома вновь  покроют.
А солому,  почему- то,  жгут всегда  Весною.
Думая  по взрослому,   продолжал сидеть,
И на красно  Солнышко  щурившись глядеть.