КРИК ДУШИ

Елена Верёвочникова
Зимой, однажды, в Беловежской пуще,
Три Президента вместе собрались.
Без референдума и так немилосердно,
Указ «Распада» сочинять взялись.

Политик Ельцин, не подумал даже
О тех последствиях, что дальше могут быть.
В республиках лишили нас гражданства,
Прав и защиты, чтобы просто жить.

В связи с распадом, жизнь пришла в упадок.
И все сложнее за себя стоять.
Тебе мы верили, далекая Россия,
Не бросишь нас, и будешь защищать.

Мы родились в Уфе, учились, жили,
Работать нас направили в Ташкент.
Вдруг, в одночасье,   Родины лишили,
Везде чужие, ведь Союза нет.

*****

Сейчас своих сограждан приглашает
Россия возвращаться навсегда.
Гражданство дать по льготам обещает,
Оказывать содействие всегда.

ПОВЕРИЛИ. Два года мы в России.
Нет дома, нет работы.  Жизни нет.
Подорвано проблемами здоровье.
До пенсии - чуть меньше пяти лет.

Законы не стыкуются друг с другом.
Проблемы видно только изнутри:
Все тонкости и сложности подметить,
Способен тот, кто сможет всё пройти.

*****

Российского гражданства мы добились.
Законно получили паспорта.
Но, оказалось, с временной пропиской,
Мы тоже не годимся никуда.

Нам некуда надолго прописаться,
Не светят ипотека и кредит
(Нет нужного дохода). Без прописки
И соц. жильё нам тоже не грозит.

Наш возраст – нам является помехой,
Стабильную работу не найдешь. 
Везде отказы слышим да усмешки,
Берут работать только молодежь.

Ну как же нам решить свои проблемы,
Не стать бомжами, не пойти в расход?
И как же дальше нам любить Россию,
Которая зовет к себе народ?

Нам неуютно стало в жизни этой,
Хоть граждане России мы теперь.    
Чиновники лишь задают вопросы,
Не открывая никуда нам дверь.

*****

Мы счастливы, насколько это можно.
Мы наяву на Родине! Ура!
В восторге слезы льются, когда слышим
«Как упоительны в России вечера».

Пока живем мы – лишь одной надеждой,
Что возвращенцам даст Россия шанс!
Проявит Дума чуткость, человечность,
И как-нибудь поддержит нас сейчас.

2005 год.