Военное детство

Елена Верёвочникова
Посвящается моей маме.


           ВОЕННОЕ ДЕТСТВО.


Ты  родилась  в  голодном  тридцать  третьем. 
Тебя  не  ждали,  просто  ты  пришла.
А  в  восемь  лет  страну  настигло  горе-
Напали  немцы,  Началась   война...

Мужчин  в  деревне  было  очень  мало.
На  фронт  забрали  всех, кто  мог  ходить.
Два  старших  брата  и  отец  ушли  в  солдаты. 
Осталась  мать  одна  детей  растить.

Мать-героиня, и  детей  тринадцать.
Как  ей  свою  ораву  прокормить?
И  мать  достала  все  свои  запасы:
Что  для  детей  успела  накопить.

Меняла  в  городе  холсты  на  хлеб  и  мыло,
Мешки  с  картошкой  отдавала  за  муку.
Чтоб  подкормить  детей  зимой  голодной:
Варить  с  мукой  водичку - «баланду».

Однажды,  возвращалась  поздно  ночью.
Решила  ехать  по  короткому  пути.
Свернула  в  лес, и  в  лунной  ночи 
Гнала  коня: он  не  хотел  идти.

Дрожал,  хрипел  и  фыркал  конь  в  испуге.
И  в  страхе  мать  саму  пробрал  испуг.
Проехав  длинный  путь, почти  до  дома,
Глаза  волков  увидела  вокруг.

Гнались  за  ней  с  горящими  глазами,
В  оскале,  медленно  сужая  круг.
И  мать в  тот  час тревожно  понимала, 
Что  смерть  пришла, она  так  близко  вдруг.

Но  перед  ней  страшней  картина  встала -
Детей  родных  голодные  глаза, 
Они  одни  останутся  с  войною, 
Их  не  спасет  холодная  изба».

Коня  испуганного  мать  хлестала,
Себя  спасая  этим  и  его.
А  стая  волчья  понемногу  отставала. 
Лай  деревенских  псов  пугал  её.

*****

Бывало,  часто, волки  нападали  на  скот
И даже,  на  самих  людей.
Однажды  волки  семь  овец  задрали, 
Набили  брюхо  волчьей  стаей  всей.

Лишь  головы  овец  лежать  остались……. 
Голодные  детишки  шли  гурьбой.
Увидев  то,  что  от  овец   осталось, 
Схватили  головы  и  понесли  домой.

Похлёбку  мать  варила – дети  ждали.
В  голодный  обморок  упал  мальчишка - брат.
В  истерике  зашлась  сестра  другая,
Забытых  запахов  вдыхая  аромат.

*****

А  осенью  пшеницу  убирали,
От  мала  до  велика  в  поле  все.
Но, даже  детям, строго  запрещали, 
Колхозное  под  страхом  смерти  есть.

И  лишь  когда  уборка  завершалась,
Ребята  тайно  собирали  колоски.
И  с  нетерпением  деревня  ожидала, 
Когда  зерно  дадут  за  трудодни.

Устав, без  сил,  голодные  шли  с поля.
И  вдруг, завидев  из  трубы  дымок,
Надеясь, что  еду  готовит  мама,
И  поедите  вы  ещё  разок,

Скорей,  скорей,  слюну  глотая,  шли  вы, 
Шатаясь, открывали  дверь  втроём:
А  мать  на  печке  просто  грела  воду,
В тазу  стирая  грязное  бельё.

*****

Так  детство  моей  мамы  проходило.
И  голод  тот  оставил  четкий  след:
Ты  до  сих  пор  живешь, моя  родная,
С  запасом  круп,  на  случай  новых  бед.


   2007 год