Пока я меняла маршруты

Ксения Фрейзер
Пока я меняла маршруты да точки исходного,
Чертила карты и жадно жгла январи.
Я, наконец, поняла в чём суть свободного -
Не бежать от того, что сидит у тебя же внутри.

Пока я маялась без тепла, штопала раны иголками,
Шаталась по проспектам, в попытках тебя вернуть.
Я вдруг осознала, что если что-то ждать действительно долго,
То, дождавшись, исчезнет всякая суть.

Пока я жила-умирала, опаздывала на электрички,
Смотрела, как ты там учишься другую беречь.
Я узнала, что костёр можно зажечь и от мокрых спичек,
И потушить в один миг случайное касание плеч.

Пока я задыхалась от сплина, видя мир пустой, взаправду
Растворялась с толпой, ради общего миража.
Я поняла, что лучше - тот, кто стреляет в спину правдой,
Чем те, кто кормят ложью с ножа.

Пока я мечтала-хотела-желала, без возможности остановиться
Шла напропалую, без следствий и суда.
Я, наконец, ощутили, какого быть свободной птицей -
Летящей ни к кому, а куда.