Игры с Огнём

Александр Рейн
Ты помнишь, как сожгли нас на костре за веру,
За праведность и то, что мыслили мы вслух;
Как пузырилась плоть, когда вливали серу
В раззявленные рты; шакалий смех старух?

Как языки огня гудяще-похотливо
Лизали нашу смерть, лаская до костей,
Как чернь швыряла грязь в горящую могилу -
Отребье из низов и шлюхи всех мастей...

Как боровы в шелках, сжимая в потных пальцах
Орудия убийств - с рубинами кресты,
Молили Божество принять к себе страдальцев,
И ложь кривила их лоснящиеся рты...

Но не было ни просьб, ни криков, ни стенаний -
Мы уходили ввысь, нас уносила прочь
Свободных от оков, от зла и от страданий
Багрянцами костров пылающая ночь...

Пока горел огонь, толпу осыпав пеплом,
В раскрытый зев небес огнистою змеёй,
Влекомые из недр вдруг вырвавшимся ветром,
Фигуры в платьях искр взметнулись над землёй...

Мы стали ярче солнц, вливаясь жаркой плазмой
В  воронку бытия и сами стали - свет...
Пусть тешились глупцы - смерть не была напрасной,
И каждый обречен был дать ей свой ответ...

И полетели мы по городам и сёлам,
Сжигая их дома, их плачущих детей
Как смерчи из огня. Жестоким приговором
Огонь гудел, ревя: "Убей! Убей! Убей!"

Мы выжгли им глаза, мы плавили и мяли
Младенцев на руках безумных матерей.
Горящие тела стеной огня мы гнали,
Как гонят на убой оскаленных зверей...

И мы несли свой свет, пока в холмах и долах
Всё не покрыл ковер из пепла и крестов...

Мы - огоньки в ночи, мы - свечи при костёлах,
Мы ждём и мы горим отсветами костров.

18.02.2016