Я оттуда

Владимир Львов 4
Воля, воля:
Лес да поле.
Речка тихая до дна
Вся до капельки видна.
И пастух наш дядя Коля
Пас бурёнок и овец.
Дядя Коля – молодец! –
Делал нам свистки и дудки
Из малины, из ольхи
И читал свои стихи.
Анекдоты, байки, шутки
Мог рассказывать он сутки.

Я оттуда,
Я оттуда:
Я от матери-отца,
Где крапива у крыльца,
Где зелёного мальца
Не учили делать худа,
А учили хорошо.
Я оттуда и пошёл
По тропинке, по дороге,
По обочине, бегом,
Мну крапиву сапогом…
А когда устанут ноги,
Я опять вернусь туда,
Где прозрачная вода…

Наша доля –
Хлев да поле,
Жатва хлеба, бабки льна
Да согнутая спина,
На рубахе блёстки соли
Да мозоли на руках,
И во всех мирских делах
Соучастья – часть я, часть я…
С Пасхи и до Покрова
Солнцу – добрые слова,
А проклятия – ненастью.
Наше счастье – тоже счастье!..

Я оттуда,
Я оттуда,
Из деревни той глухой,
Зарастающей ольхой.
Я дитя судьбы лихой…
Где река, там и запруда. –
Русло. Омут. Брод.
Беда! –
Утекает та вода,
Что веками нас поила.
Жила, жила… Где ты, жила?!
Где ты, вера? Где ты, сила?!
Раз могила, два могила…
Бабка. Дед. Отец. И мать.
Приезжаем поминать.