NORD

Павлентий Авраменко 3
   За 70-й  параллелью

Пришлось побывать мне на том континенте,
В суровом краю полуночных морей,
Где всюду пейзажи художника Кента.
Где тают вдали огоньки кораблей.

Свинцовое море, суровые скалы.
Там климат изменчив, жесток и суров.
А ветры там воют, как в поле шакалы,
Там стынет железо и греется кровь.

Там ночь наступает природе на пятки
И солнце не светит полгода всего.
Оно там играет с природою в прятки,
Там ночь проклянёшь как врага своего.

Но вас здесь одарит природа сияньем,
Все радуги краски средь снега в ночи.
Над вами сияет огонь мирозданья,
Всевышний вам дарит творенья свои.

Под ними сияют, как грани алмаза,
Снега и торосы, и айсберги льда.
На как здесь сияют любимой глаза,
Когда их привозят сюда поезда.

Здесь жизнь побеждает и тьму, и ненастье.
Богат и прекрасен природы здесь мир.
Заряды приносят со снегом несчастье,
А белый медведь;он природы кумир.

«Там часто бушует полярная вьюга,
Свинцовой волной отливает фиорд,
Идут поезда там лишь в сторону юга,
Идут корабли там лишь курсом на Nord».

         Сайда Губа
Практика на СФ, после
похода на ПБ-82 вокруг Европы
“Севастополь-Североморск”
       июль 1964г.