Старое письмо

Александр Асмолов
Однажды археолог откопал
Письмо от Марфы муженьку Трофиму.
На ровном камне средь сибирских скал
Послание, что за мхом было незримо.

Мол,  дети ждут в избушке у реки,
Когда  отец с охоты обернется,
Проверив все капканы и силки,
Пройдя кругом замерзшего болотца.

И что она просила Кострому,  **
Чтоб Свет Очей ЕЕ хранили боги.
Орнамент, словно красную тесьму,
Резцом своим вплела в письмо сквозь слоги.

Жаль, археолог руницу не знал,
Не разобрал, что сто веков хранилось.
Искал в Сибири Адрианов вал,
И закопал, что никому не снилось.

** В славянском пантеоне богов женский образ Костромы связан с празднованием "Зеленых святок" - проводов весны и встречи лета. Имя сродни с костром, по легенде от него  и брата происходит название цветка Иван-да-Марья.