Нет срока давности отваге

Людмила Селюкова
Тевтонский орден неуёмен:
Им русский север – в горле кость.
Коварно-злобных планов полон –
С войной идёт незваный гость.

Ледовый бой* – просчёт досадный:
Таким запомнился урок.
И вот не стало Александра** –
Пришёл реванша нужный срок.

Их гнусных планов Русь не знала.
Посольство в Новгород пришло
И ложной клятвой уверяло,
Что орден – дружеский оплот.

И на кресте своём божились
Границ Руси не нарушать.
Но кто же верил в эту милость?
Коварен был заморский тать!

И ждать пришлось совсем недолго.
К реке чужой у Раковор
Стянул Ливонский орден войско,
Нарушив мирный договор.

Датчане с немцами в союзе,
Построив в поле клин-свинью,
На новгородцев мощным грузом
Махину двинули свою.

Сошлись с врагом в кровавой сечи
Дружины русские опять.
Был враг отвагой дерзкой встречен:
Умели предки воевать!

Кипела кровью мясорубка!
Противник нёс большой урон.
Страшны потери и у русских!
Тут с флангов Дмитрий и Довмонт

Ударили со свежей силой,
Вчистую смяв врагов каре!
И кнехты, дрогнув, отступили.
Победный клич всё креп и креп!

Бежали рыцари и кнехты
В безумной панике назад.
Не удержали в битве верха!
Фон Роденштейн завёл их в ад.

Во льду свинцовом Нарвы волны.
Им памятен тот страшный бой.
И пусть захватчик лютый помнит:
Такое будет и с тобой!

Нет срока давности отваге.
Я вами, воины, горжусь!
Политы кровью вашей стяги
В боях за мать - святую Русь!


18 февраля 1268 года в битве у крепости Раковор коалиционное войско русских княжеств разгромило объединённые силы Тевтонского ордена и Дании.

*         Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года под предводительством Александра Невского против войска Ливонского ордена, которая закончилась победой русских дружин.
**        Александр Невский скоропостижно умер в 1263 году, после чего вновь началась активная немецкая экспансия на русские земли.