Читая Иоанна Лествичника

Собака Павлова-Леха Недлинский
Добра не будет с кулаками.
Влочись, благочестиво мучась,
На Божью волю полагая
Свою зачуханную участь.

А где к земному энпирею
Влекут воинственые стяги –
Там нет высокого смиренья
И не блаженны расп*здяи.

Покорный малосинпатичен,
Задиристый богопротивен -
На выбор для того и тычу
Двурогие альтернотивы,

Что сочленить в единый пазл
Юдоль и небо нереально:
Забодан будеш полюбасу –
Духовно иль материально.

Вот так читателя пытают
Неумолимые страницы,
А жызень ласково шептает
Своих лукавых конпромисов:

А вдруг всё это понарошку –
Не заповедь, а токо мненье?
И можно жить не с толстой рожей,
Но и не впалой тем не мене.