Лейтенант Акимочкин

Ларина Федотова
Где я была, что делала, что знала
До этой главное встречи - не пойму?
Героев Брестской крепости немало,
А сердце прикипело к одному.
Вы, лейтенант Акимочкин, поверьте,-
Изранил сердце мне скупой рассказ,
Когда стояла у границы смерти,
Перед святою памятью о вас.
Кругом покой, ни грохота, ни стона,
Закрыт боеприпасов старый склад.
Восточные валы дивизиона
Пусты - ни пулемётов, ни солдат.
Так это здесь двенадцать дней вы бились,
В огне, в дыму, у раскалёных стен,
И насмерть врукопашную схватились,
И тут же чуть живым попали в плен?
Но был фашистский офицер коварен,
Он предложил, листая партбилет:
"Откажешься - и жизнь тебе подарим".
И лейтенант ответил гневно: "Нет!"
Расчёт один - и вмиг глаза застыли,
И красный след на зелени травы...
Кого бойцы так преданно любили?
Да, лейтенант Акимочкин, то - вы.
Русоволосый и широкоплечий,
Уже успев немало прослужить,
Вы - командир, и не могло быть речи
Врагам, таким надменным, уступить.
Самоуверенный - характер прусский,
И твёрдый ваш, смертельно не сошлись.
А вы такой неповторимо русский,
Как та деревня, где вы родились.
Я знаю вас и с вами не прощаюсь,
Я к вам приду - нас мужество влечёт.
И, как к живому, к вам я обращаюсь:
Вот наша жизнь спокойная течёт,
Смеются дети и звучат куранты,
А из училищ в отведённый час
Выходят молодые лейтенанты
И быть хотят похожими на вас.


1981
___

на фото Иван Филиппович Акимочкин
источник: http://www.molodguard.ru/heroes628.htm