На кладбище

Саня Со Штрамповки
На кладбище сидела девица,
Шевелила губами едва -
То она начинала молиться,
То шептала такие слова:

"Ни папа, ни мама я не знаю,
Я с издетства росла сиротой;
А теперь заложить мне придётся
Медальон от мама золотой.

Два портретика в ём на эмали -
То мамаша с папашей мои.
Ах, родилась на свет я в печали
И ни чьей-то не знала любви".

И поднявшись с родимой могилы,
Побрела по проспекту в ломбард,
Обливаясь слезами уныло.
Вдруг навстречу ей - кавалергард.

И пленила она его сердце,
Он за ней всю дорогу следил.
А когда срок залога весь вышел,
Медальон из ломбарда купил.

Он девицы той адрес разведал
И послал медальон с письмецом.
А в письме изъяснил свои чувства,
Что с ней хочет стоять под венцом.

Познакомились тут они ближе,
Она в бедности сильной жила.
Но была добродетельной очень
И такие сказала слова:

"Тоже я из семьи благородной,
Только мы обнищали вконец.
Сирота я, приданого нету -
Ты меня не возьмёшь под венец".

"Не волнуйся, моя дорогая,
Я богат, не нуждаюсь ни в чём.
Мне твово капиталу не надо,
Под венец мы с тобою пойдём".

Только как он в своём-то семействе
Об затее об ентой сказал,
Чуть с папашей удар не случился,
Мать в истериках, вопчем - скандал!

На последнем свиданье девице
Он сказал, обливаясь слезой:
"Мне мамаша грозит отравиться,
Если я обвенчаюсь с тобой".

Тут он встал перед ней на коленки,
Утешал и прощенья просил.
Но она утопилась в Смоленке -
Не осталось у ей больше сил.

Все шесть пуль со свово револьвера
Себе в голову выпустил он.
Ах, смертельна любовь, как холера -
Знает каждый, кто сам был влюблён!

Да, опасна любовь, как холера -
Знает каждый, кто сам был влюблён!

***************************

(Очередное подражание городскому фольклору из цикла "Бродяжьи баллады", ок. 2009 г.)

Ударения: кладбИще, папА, мамА.
Смоленка - река, на берегах которой расположено Смоленское кладбище. На фотографии - один из надгробных памятников Смоленского кладбища.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.