Не уснуть! А отчего, не знаю

Никола Феникс
Не  уснуть! А  отчего, не  знаю.
Никого   же  вроде  не  задел.
Может  ты  обиделась  родная,
что  к  тебе  на  время  охладел.

Или  скорби  накопилось  много;
так  сожмут - ни  охнуть, ни  вздохнуть.
С  каждым  днём  мне  тяжелей  дорога,
с  каждой  ночью  тяжелей  уснуть.

Или  память  вспомнила,  некстати,
юности  хмельные  времена;
где  любовь  в  коротком  летнем  платье...,
где  и  вправду  было  не  до  сна.


Небо  звёзд, а  по  ночному  краю
месяц  бродит – хоть  бы  заглянул.
Отчего  не  спится, я  не  знаю.
А  и  знал  бы, -  тоже  не  уснул.