Зима смягчилась

Валерий Олизько
Зима смягчилась и, похоже,
Она готова отступить.
Ее зовут на юг вельможи,
Царице силясь угодить.

Ей обещают отдых в стужу,
Морозы крепкие и снег…
Претят весенние ей лужи
И теплый луч, и детский смех.

Ее величество степенно
Уходит южный край пленять.
Нужна сезонам перемена
И мы должны ее понять.

Что жизнь изменчива в природе,
Сменяют зной - дожди, мороз…
Зима в черед свой верховодит
Не забирая власть всерьёз.

Она три месяца на троне,
Потом идет от нас долой –
Так прописали срок в законе
Планеты Геи* голубой.

Земная жизнь имеет сроки
И как рулетку не крути.
Свернешь ты парус одинокий
В конце превратного пути.


*- Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — гипотеза о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Предложена в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком (англ. James Ephraim Lovelock).
Название «Гея» отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии.


19.02.2016г.