Декабрьский мальчик

Оля-Оля
Декабрьский мальчик в шапке меховой
Монгольской. Под монголкой – бледнолицый,
Весь подноготный – профиль меловой
И лоб, увитый золотой лисицей.
Сияют бронзой всадники Орды,
Кентавр, им брат, не так к седлу привязан,
Смуглеют скулы, багрянеют рты,
А ты – как иноземец! – синеглазый…
Так, притворяясь в городе большом,
На тайный спор друзьям, назло врагам ли,
Несёт фонарик с собственной душой
И греет тьму суровый юный Гамлет.
Легко судить, когда ты не горяч,
Гербарий-век вокруг срединно-тёплый,
Быть флейтой. А судьба сыграет в мяч
С ноги, как школьник, вдребезги, по стеклам.
Смирись уже и выгляни в окно:
Там виновато смотрит на осколки,
Шагнув с экрана нежного кино,
Декабрьский мальчик в меховой монголке.
Из всех щелей сквозит, из всех прорех
Любовь. Как ветер – в рукаве не спрятать.
А он молчит… И серебрится мех.
И бабочка кудрей его – крылата.