Три друга

Вера Иванова 2
Есть друзья, как свет дневной,-
С ними мысль течёт рекой.
Если тучи набегают,
Или вечер наступает,
То без них – хоть волком вой!

Есть друзья, как отчий дом.
С ними – просто за столом,
И тепло, как в одеяле.
Ты без них - в любые дали!
После – вымокшим котом
Возвращенья будет срок…
Не накинут поводок.

Друг, что чёрная дыра,
Та, что в космосе таится,
Тоже может появиться.
Но, ни мысли, ни добра
От него не заструится.
Ты хоть треснись о порог!
Горизонт его событий -
Вот предел и потолок.
***
Третий – лучше всех щедрот,
Больше света или брата,-
Если вдруг он пропадёт,
Не почувствуешь утраты.