Когда в неволю попадаешь

Роза Рогачева
Когда в неволю попадаешь,
лишаясь волею судьбы,
всего того,что было даром:
полёт души,рассвет зари...
Душа летала и не знала,
как это здорово летать!
Но только в клетку лишь попала,
... и понеслось,
               вальсокруженье-
фрагментов жизни,
                из какой же
нить-соломенку схватить,
из прошлой памяти святое
цветком в ладонь свою вложить...

И где-то в днях "бегущих долго",
мечту в надежду заплетая,
стоит на месте это время,
где ты бежишь не убегая...
И только мысли свободны так,
что песней-музыкой летят,
на простор в цветущий сад...
А в том саду на тех ветвях,-
плоды раскаянья висят:
и сожаления и огорченья,
и горечь слёз и боль души...
Ты только руку протяни,
но зреют до поры они...

Господь заведует в саду,
за ним ухаживать не просто,
поют ветра и песни их
цветы с деревьев осыпает...
И льют жестокие дожди,
и холод грустью обвивает...
И звёзд далёкое сиянье,
россой под утро опадает...

И слёзы душ,
Господь росой
с цветов в ладони
 нежно собирает,
если раскаянье звенит
и искренностью и любовью...