За пряник сдобный

Светланка Шишкина
Уж не кричат: "Єдина Україна!",
Не скачут: "Хто не скаче – той москаль!"
Мать (не одна) похоронила сына
И водку заменили на вискарь.

Уже давно все выплаканы  слёзы,
В беде страна живёт за годом год,
Шумят ветвями  русские берёзы,
Давно притих обманутый народ.

Там каждый дом оплакивает павших,
Там умножает ненависть война,
Как много в ней невинно пострадавших!
Накажут ли того, чья в том вина?

Страна в бреду: поверив сумасбродам,
Там в пекло отправляли сыновей.
Позорная война с родным народом,
И оттого душе ещё больней.

Покаются, расплачутся когда-то,
Футболить будут от себя вину.
Но не вернуть погибшего солдата,
Не оправдать жестокую войну.

Навечно в сердце врезались подвалы,
Где прятались детишки от войны,
И то, как мать с младенцем умирала,
И то, как разбомбили чьи-то сны.

Зачем, страна, ты встала на колени?
Свои ты уничтожила поля.
Заради ли заморского печенья,
Или влекли чужие кренделя?

Как трудно осознать - пройдет и это,
Закончится в мозгах безумный бред .
Несётся безучастная планета,
Ни войн не замечая, ни побед.

А результатом - страшные руины.
Ждала ли ты, страна, такой беды?
И кто они – "герои Украины"?
Не жертвы ли навязанной вражды?

История расставит всё по полкам,
Но брата не обнимет мёртвый брат.
Страна, ты утонула в кривотолках,
И КАЖДЫЙ в этом  тоже виноват.

Мы все бесчинство это допустили,
Мы память о войне не берегли,
В колокола всем миром не забили,
Когда ещё всё изменить могли.

Мы проиграли, и страшна расплата,
И боль сжимает грудь, стучит в висках.
За пряник сдобный брат пошёл на брата
И Родину свою обрёк на крах.

                19.02.2016