смерти удар под дых

Аншель Мари
они аккумулируют безлимитный свет,
двое носящих огонь в подреберье,
тайком прикарманив жар-птицы перья,
дети хранящие свой секрет.

гляжу на них и невольно рождается стих.
она треплет по волосам, прося показать аккорд.
он поет.
вполголоса он поет, а ей слышится целый хор.
долго вглядываться в упор
станут.
это смерти удар под дых.

соседка, живущая на шестом этаже — копилка клише,
подкармливает бездомных котят.
приютившиеся на тощих коленях,
убаюканные старческим пением, они сопят.
сладко сопят.

биллион лет тому назад у нее был муж.
так давно,что из памяти стерлись черты лица.
он считал себя избранным, исполненным преимуществ,
и поэтому пил без конца.

из глаз воспаленных струилась водка,
катилась вниз по опухшим щекам.
и когда он шагнул из окна, — никто не заметил — о случившемся не упоминали в сводках.
полностью игнорировали в новостях.

и когда он шагнул из окна,
советский чайник издал свой прощальный свист.
а она ничего не знала, она переключала каналы,
варила для плова рис.

обращенное в прах "нечто" за секунду
превратилось в "ничто".
но соседка исправно продолжала
кормить котов,
предоставив мурчащим уход и кров,
посещала работу —
в мире точек понаставила запятых.
это смерти удар под дых.

ты стоишь напротив, пряча невыспанности следы,
неуместный, выбившийся из клина.
черная полоса показалась безмерно длинной,
словно ночь полярная, отчего у тебя глаза сироты?

тебе посвящается персональная вечность в моей груди
маленькое бессмертие — росток в стихах.
если прежде во мне и жил, то растаял страх.
и потому благославляю тебя на твоем одиноком пути.

иди!

в мире точек выявлять преимущество запятых —
это смерти удар под дых.
это смерти удар под дых.

Аншель Мари