Еврейская цыганочка

Рафаэль-Мендель
Моя судьба летит в туман
Увядшею листвой.
Вчера приснился дядя Ян,
Как будто бы живой.

Он был еврей-интеллигент,
Печальный херувим
И спал, завёрнутый в брезент,
Безумием храним.

Вокруг акации цвели,
Летела в боль пыльца.
Его достали из петли
Два дюжих молодца.

Кружился в синем небе мат-
Конвойным отдых дан
Они смеялись невпопад,
Упрямый, мол, цыган.

О чём–то странно говорит,
Лопочет, как чумной.
Но  некто в шляпе бросил:
- Жид! –
И всех напряг виной.

Я спал, усталый мальчуган,
Среди могильных плит,
И под одной был дядя Ян,
Еврей-космополит.

Как дрожь оборванной струны,
Прошёл он жизнь без нот.
А в мире не было войны
Уже четвёртый год.
                Рафаэль-Мендель
                19 февраля 2016 г.