Сплю один, как будто бы на воле

Пётр Александрович Сорокин
Если хочешь – расскажу немного
Как нашел я эту жизнь  свою.
Мне никто не выстилал дорогу –
Может быть, поэтому и пью…

В школе проучился вполнакала.
В институте радости узнал
Когда смело осушал бокалы,
К пиву под баранки привыкал.

В армию нарочно напросился,
Но всего не мог предугадать –
Там с тоски решился и женился
И с тех пор свободы не видать.

Нет, семьёю я уже доволен.
И жена меня почти не бьёт!
Сплю один, как будто бы на воле-
Хорошо! Да кто ж тут не запьёт?