Про героев и не очень

Ульяна Остапенко
Свинцовый дождь, грохочет бой.
Прут "моджахеды" на рассвете.
Жить хочет всякий. Трус ,герой.
У смерти каждый на примете.
Боец отважный сквозь огонь
пробился к логову бандитов.
Цевье ложится на ладонь.
Взгляд сквозь прицел. Рука набита.
Спустил он медленно курок...
Смолк пулемёт в кустах  навеки.
Но не учли этот урок
остервенелые "абреки".
Отправив пулю точно в цель,
снял командира "моджахедов".
Атака села вдруг на мель.
Повержен враг, свинца отведав.
Друзья ликуют
- Ты - герой!
-Ты спас десятки наших жизней!
Ты рисковал в бою собой
и верно послужил Отчизне!

Но в штабе спутали бойца.
Случайно тёзку наградили.
Не гложет совесть подлеца,
что ни за что медаль вручили.
"Герой России" , депутат.
Души не чают в ветеране.
Общаться с прессой тоже рад,
15 лет живя в обмане.
Судьбой доволен и собой.
Везёт же иногда паршивцам.
А настоящий наш герой
известен только сослуживцам. 
Все генералы, как один,
твердят - Ошибки быть не может!
В штабах дожили до седин.
И совесть никого не гложет.
Как честь мундира замарать,
признав ошибку в документах?
В штабах сидеть - не воевать.
Не слышат "боссы" аргументов.
Всяк видит разный в службе толк.
Найду тут место для морали.
Одним бойцам - гражданский долг.
Другим - любой ценой медали.

 **********
Основано на реальных событиях.
http://www.bankfax.ru/news/83873
"Человек и закон" 2012г.