сквозь опустошённость

Рамон Райнер
Разорваны цепи, распутаны нити
и свет отражённый от мёртвой луны
меняет черёд и потоки событий,
зачем то являя всё новые сны.

И там, в сновидениях, маки алеют,
с бутонами, полными сладостных грёз,
но кто их каснётся - об этом жалеет,
ведь маки питаются каплями слёз.

А сквозь паутину распутанных нитей,
что норны умело из времени ткут,
лесная видна на опушке обитель,
куда все дороги и судьбы ведут.

Ведут через сны, через поле из маков,
сквозь свет отражённый от мёртвой луны,
оставлены только подсказки из знаков,
которыми ветер и море полны.

Свист ветра и шёпот таинственной глади,
в которых сокрыты и тайны, и смерть,
помогут с иллюзией дело уладить
и снова увидеть Создателя свет.

Свет звёзд, что сверкает в небесных высотах,
в глазах отразится и капнет росой
на корни деревьев в стоячих болотах
и станут болота чистейшей рекой.

Течением звонким, в дороге до моря,
блестящей змеёй побежит ручеёк,
то в свете дневном, то ночною порою,
несёт он из леса свой опыт-листок.

Лишь волны каснутся послания леса -
солёная влага создаст свой узор,
и ветер - наместник рассвета чудесного,
его закружит в высоте среди гор.

Ключом к новой жизни, уже на вершине,
но родом из ветра, из леса и льда,
будет та капля росы, а причиной -
разбитые цепи и чёрные зеркала...