Легенда о Байкале, Ангаре и Енисее

Любовь Поднебеснова
Из давних лет пришла к нам слава
Про реку, что течёт с Байкала.
Любимой дочерью была -
Такой слывёт о ней молва.
Байкал лелеял дочь безмерно,
Вести просил себя примерно,
Но та любила пошутить
И братьев лаской одарить.

Старались братья для сестрицы:
Со всех хребтов несли водицы.
Их было триста тридцать шесть,
А ей казалось, что не счесть.
Сестра проматывала быстро
Наряды, воды и монисто,
Пыталась вволю погулять,
За счастьем в горы убежать.

Отец мечтал её пристроить,
Чтоб душу деве успокоить.
Жених был знатный, сам Иркут,
В степи прокладывал маршрут.
Ленивым был тот наречённый,
На неудачу обречённый.
Ждала годами Ангара.
Решать судьбу пришла пора.

Однажды чайки ей напели:
- Есть Енисей, в его купели
Они плескались. Одинок,
Могуч, красавец и широк.
Отца просила дочь, стараясь:
- Устала ждать, одна тут маясь.
Упрятал  старец под замок.
А что Байкал поделать мог?

Живя на дне, в подводном царстве,
Была не рада всем богатствам.
Богов молила ей помочь:
Открыть у замка двери в  ночь.
Прониклись Боги к ней любовью.
Ручьям задание:
- Невольно
Размыть хрустальный сей дворец!
Пришла подмога наконец.

И дева мчится на свободу.
Байкал не был готов  к исходу.
В отместку дочке злой отец
Хрустальный рушит дом - дворец.
Схватить пытается  беглянку.
- Ушла, - воскликнул, - очень жалко!
Кидает в дочь большой утес.
Летит гора быстрее грёз.

Ударив грудью с силой в скалы,
Не чуя боли, в даль  бежала…
А камень тот стоит -  Шаман.
Поверьте сказу - не обман.
Иркут узнал. Бушует  в гневе.
Изгиб крутой, рванулся  к  деве.
Но поздно, друга   Ангара
Настигнув, крепко   обняла…
Могучий друг своим потоком
Защиту дал в борьбе жестокой.
В студёно морюшко плывут,
А там покой они найдут.

Любовь в застенках одинока,
Страдать приходится до срока,
Нужны свобода и полёт.
Влюблённый это сам поймёт.

                По мотивам легенд об Ангаре.

фото из Интернета