Если неподъёмен человек...

Серж Конфон 2
Если неподъёмен человек,
то ему хоть кран дай, хоть ракету,
хоть сто лошадей впряги в карету -
никуда не выманишь за век.

Как его в сердцах ни убеждай,
что так жизнь свою он разоряет -
он в своём углу сидеть желает.
Ты ему нагрузки не давай!

Он уют создать себе силён
и хранить, раз созданный другими.
Он, не соблазнён на дело ими,
на своё подрядит, коль умён.

Если же ленив и волей слаб,
то инструкций ждёт, то манны с неба,
и себя лелеет он там, где бы
не ценить всё то, чему он раб.