В гавани

Анастасия Клименко Клеида
 "Ничего,
 если пока
 тебя вместо шика парижских платьев
 одену в дым табака."
 В.В. Маяковский

Дым табачный нынче дорог,
значит, роскошь - не иначе, -
что оборок пышный ворох
не вмещает женский шкафчик.
Оттого привычна гавань,
где флоты многоэтажек
хором: "Это ли не славно ль,
что так мило быт налажен?!"
И родное судно, прочно
закрепив за почву якорь,
вторит скрипом: "Точно-точно!
Твой удел. Сиди не крякай..."
И покорно в тусклых трюмах
плачут юнги в жажде странствий,
хнычут коки на кастрюлях
всё в мечтах о капитанстве.
Так неслышно день проходит -
то стирая, то утюжа;
вот уже на чистый бортик
детвору зовут на ужин;
а когда морскою пеной
добредают до кроватей -
что им шлюзы, перемены,
что им шик парижских платьев?
Крепкий сон печали вымчет,
завтра вновь - одно и то же,
просто дым табачный нынче
одиночества дороже.

ph Brooke Shaden