2-04-95. Логау. Придворные

Иосиф Клейман
При дворе всегда желанны
Лишь ослы и обезьяны:
Те – чтоб бремя дел влачилось,
Эти – чтоб веселье длилось;
Этих рой – в покоях принят,
Тем – кормёжку половинят;
Тем – награды не дождаться,
Этим – в милостях купаться.

с немецкого, 18.02.2016




Friedrich von Logau, Hofe-Leute

Esel sinds, es sind auch Affen,
Diener, denen Fürsten schaffen;
Jene braucht man Last zu tragen;
Diese braucht man zum behagen;
Diese pflegt man zart zu halten;
Jenen wird das Mahl gespalten;
Jene solln den Danck nicht wissen;
Diese haben ihn zu nissen.