Червяк

Николай Векшин
Червяк, живущий в тьме кромешной,
Однажды вылез из земли
И, увидав весь мир безбрежный,
Решил узнать: что там вдали?

И червь пополз вперёд упорно
Под небом ярко голубым
По грязи, камням, кучкам дёрна,
Познанья жаждою томим.

В пути он множество открытий
На белом свете совершил
И целый ряд больших событий
Почти научно объяснил.

К примеру, если солнце греет,
То будет сухо и тепло.
Когда есть тучи, всё темнеет.
А под луной – почти светло.

И, возгордившись своим знаньем,
Червяк решил: «Я словно бог!
Я понимаю мирозданье!
Хотя я червь, но царь всего!»

Но тут неведомая сила
Схватила этого царя
И на крючок вдруг насадила.
Он извивался долго зря…