Медвежий город

Виктория Левина 2
Берн, как медведь - он коренаст и крепок,
вынослив, независим и богат.*
Он словно взял медвежьей жизни слепок
и перенёс на город, мост и сад.

Походкой косолапой и ленивой
ряд галерей соединяет строй
домов средневековых над бурливой
рекой, зажатой в трубах под землёй.

Рычит река медведем в гулкой яме.
(Цветы герани красной на окне...).
Зияет Берн смешными погребками
за дверцей деревянной в глубине.**

Зимой дремотный. Летом - в наважденьи
слетевшихся, как пчёлы в сентябре - 
к цветочному нектару с вожделеньем,
гостей столичных троп на Ааре.

Медвежий город. Милый, тёплый, светлый!
Под окнами Премьера - огород.
Передают клочки земли заветной,
как драгоценный дар, из рода в род.***

Часы с медведем на столичной башне,
фигурки косолапого - везде!
Смотря вперёд, храня свой день вчерашний, -
так Берн живёт в добре и простоте.


*Берн – столица Швейцарии, альпийского шоколада, белого снега и дорогих часов - самобытный средневековый город, живущий своей размеренной неторопливой жизнью. Стоит на реке Ааре. Основан город был в 1191 году герцогом Берхтольдом V Церингенским (Herzog Berchtold V. von Zahringen) в качестве оборонной крепости против запада. По одной из версий название дали по первому трофею, добытому герцогом на охоте в этих местах – медведю. Берн – мудрый, взрослый, но еще не пожилой, умеет наслаждаться каждым мгновением жизни, не позволяя суете вторгаться в свое личное пространство…

**На ценральной улице Берна под сводами галерей и в маленьких погребках, где ранее располагалось городское зернохранилище (до конца 18 века), с подземными переходами и целыми торговыми улицами, протекает культурная жизнь города.

*** Под окнами дома, где заседает правительство, находятся частные владения - клочки земли под огороды, которые принадлежат старинным семьям на протяжении нескольких столетий. Это - самая дорогая и престижная земельная собственность Швейцарии. Огороды нужно обрабатывать, иначе, в случае, если земля не используется по её прямому назначению, ёё могут отобрать по прошествии трёх лет. Я сфотографировала эти прелестные огородики в самом центре миниатюрного Берна под окнами Премьера.