Осень

Николай Гончаров 3
          ОСЕНЬ.

Шёл к дубраве через поле,
Мял цветы своей ногой,
Уже дышит Север морем,
И полярною звездой.
Но к полудню всё покойно,
Солнце съело все туманы,
По зарубке, ствол знакомый,
Он хранитель своей тайны.
Тайны жизни задремавшей,
Вновь воскреснет в теплоте,
А пока что лист летящий,
Ветки тянет к зевоте.
Я прилёг к стволу берёзы,
На янтарный свод взглянул,
Луч, пробившись выбил слёзы,
Отвернувшись я уснул.
Спал с открытыми глазами,
Дуб, осина, клён - везде,
Хватит места, они сами,
Разобрались, кто и где.
От деревни - звук баяна,
Монотонный, как молитва,
Всё что вижу, лес поляны,
Ветер смешивал палитры.
Я глазам своим не верил,
Столько красок в полотне,
Хоть и вечна зелень ели,
Остальное - всё в огне.
На холме стоит дубрава,
Но куда мой глаз достанет,
Прямо, слева, да и справа,
Ждёт зимы, она венчает.
Глазом, не моргнув ни разу,
Отпечатал просто сказку,
Чтоб зимой тащить из лаза,
Пестроту природных красок.
И земное стало дивным,
Не мгновенно, но узнал,
Жил как все, я был делимым,
В главном что - то потерял.
Скоро минус - мигом сразу,
Зелень на землю падёт,
Вместе с золотом, все разом,
Бал осенний через год.

Н. Гончаров, февраль 2016 г.