Ферапонт

Николай Гончаров 3
ФЕРАПОНТ.

Двух монахов в ветхом струге,
Проплывавших всю округу,
Вологодских дивных зорь,
Поразила синь озёр.
Струг уткнулся в берег святый,
Он простором необъятный,
Здесь бывать монастырю,
А за стенами - кремлю!
Так решили два собрата,
Неуёмных, бородатых,
Стали строить крепость - кремль,
А в подмогу - люд с земель.
Стать оплотом для Руси,
Дань отсюда не проси,
И народишко могучий,
И мороз зимой трескучий.
Но на той земле трясина,
Тяжек труд, конца не видно,
Буркнул с важностью Кирилл,
На спине валун тащил.

В берег утром, в дивный сполох,
Струг причалил, путь не долог,
Северяне тут живут,
И о гору спины трут.
Ферапонт - из двух собратьев,
Зычно: холм по нраву мне, да кстати,
На горе кремлю стоять,
Чтоб Державу охранять.
И пошла работа спешно,
По углам в бойницах тесно,
Поднимались стены ввысь,
А внутри широка мысль.
Возведу и в гроб сойду,
А пока кирпич кладу
три креста должны сковать
золотых, чтоб ночь прогнать.
Не успел, и пал в могилу,
Всё отдал, что было в силе,
Тайный дух его рекой,
Расписался здесь душой.
Крест возвышен, как игла,
Он воткнулся в небеса,
Тучи в небе расплескались,
И от молний тварь прижалась.
Свет лилейный вдаль потек,
По просторам, в поймы рек,
До сих пор стоит махина,
Поражает в белизне вершина.
Ото- всюду люд - не счесть,
Чтоб на фрески поглядеть,
Гений стены начертал,
Тайной краской расписал.
А с зарёй лиловой как - то,
С горизонта, будто свято,
Чудотворный лик возник,
Ало - чистый, как язык.
Ферапонт спит пять веков,
Здесь народ не знал оков,
Вот так чудо, скажет мтырь,
Ферапонта монастырь!

Н. Гончаров. Декабрь 2015 г