С. Рахманинову

Николай Гончаров 3
С. РАХМАНИНОВУ

Я видел его гипсовые пальцы,
И силился своими чувствами поднять,
Всю тяжесть мук российского скитальца,
Но не дано его трагедию объять.

Талант не изъясним, к свободе рвётся,
Когда над ним давлеет тяжкий гнёт,
И рвутся путы, взмахи к солнцу,
Орлами гордыми в отчаянный полёт.

Не принял он Разлома тех времён,
Не давшее надежд на сосредоточье,
Пренебрегая алым величьем знамён,
Оторвался от российской почвы.

Часть сердца в России он оставил,
Чтоб не забыть её загадочность лекал,
Другую часть творить и петь заставил,
Да так, что стоя ему мир рукоплескал.

Когда осел он на чужбинной суше,
Ум обострился в непостижимы звуки,
Играл, творил, тем волновал другие души,
В них пели ностальгические муки.

И слушая его творенья, вы его поймите,
Он сам вошёл в капкан - его удел,
Сквозь музыку вы в мир его войдите,
Всему виной и славой стал водораздел.

Лейтмотивом в творчестве гиганта,
Лишь скорбь для поколений и поныне,
Звенящую в тоске, сродни его таланта,
Как до предела стянутые струны Паганини.

Н. Гончаров. 2015 г.