Город воинской славы - Козельск

Романова Нина Ивановна
Средь лесов и полей затерялся
неприметный на вид городок.
Только в памяти русских остался
он, что старше Москвы на годок.

- Сжечь дотла этот злой в битве город! -
повелел хан монгольский Батый.
Хан Ахмат был порывист и молод:
- Сжечь! Козельцев повесить за выи!

Здесь монгольцы, литва наезжала,
немцы - много врагов назвалось.
У козельцев орда умножала
дух свободы и ярую злость.

И от немцев земля защищала.
Первый корпус гвардейский отбил
сторону, что Москву прикрывала.
Тем Козельск дорог воинам  был.

Есть у Жиздры, хранимый веками,
над которой Успенский собор,
"Город воинской славы", что нами
уважаем - не терпит позор....