Пусть мой путь не застелен..

Дервиш Ибн Шымкент
Пусть мой путь не застелен, коврами похвал.
Пусть в макушку, Аллах, не меня целовал.
И по жизни шагая тернистой дорогой,
Я порой находил в ней, чего не искал..

     *****

Неужели никто не уронит слезу?!
Когда я, в подземелье, как червь уползу.
Не помянет ни словом, ни злым и ни добрым.
Ни в священные праздники, ни в уразу*..

* - пост у мусульман.

      *****

Я от этого мира не жду похвалу.
Среди этого пира, не зван я к столу.
Лучше скрыться в ветвях, соловью уподобясь,
Чем кричать о себе, уподобясь ослу..

     *****

Нынче кто-то другой пишет стих за меня.
Тронет стремя ногой и пришпорит коня.
Песнь споет под Луною, струною звеня.
Тот, кто счастье земное найдет за меня..

      *****

Жизнь одна, нам с тобою, мой друг, суждена.
И она - постоянно желаний полна.
Даже больше скажу, полагаю у многих,
Есть, желаний мешок - не имеющий дна..

      *****

Покуда не настал конец пути,
Что Бог даёт - смотри не упусти.
Смерть забирает и худых и толстых.
Но толстых всё же тяжелей нести..

      *****

Несокрушим, желаний наших плен!
Неразрешим исканий наших, плен.
Где ювелир, найдёт алмаз и жемчуг -
Найдёт могильщик - смрад и вечный тлен..