Записки Ирины Тарасовой

Аммолит
« Иногда, я думаю, что я не от мира сего... или я на самом деле сплю и то, что проживаю сейчас, совсем не моя жизнь... Или же, каким-то странным образом моя нынешняя  жизнь, время от времени, пересекается с моими прошлыми жизнями, вспыхивая яркими огоньками, вводя меня в состояние дежавю с последующим сильным эмоциональным всплеском. Я бы даже могла себя заверить, что это всё моя бурная фантазия, если бы не реальные ощущения.
Сегодня был обычный день, ничего особенного. Справившись с бытовыми делами, я брела  по  одной улице, одного города, разглядывая идущих навстречу людей, заглядывая в витрины магазинов. И тут, знаете как бывает, когда интуитивно, как магнитом, к тебе притягивает что-то до боли родное, твоё... Не важно человек это, вещь или место... Я стояла, как завороженная и глазела на витрину магазина подержанных книг. Не думая, провернула дверную ручку и вошла внутрь. Продавцом был мужчина где-то моего возраста. Сейчас даже не вспомню его лица.
– Что нибудь желаете? – спросил он.
– Желаю познакомиться с этим очаровательным магазином – ответила я.
Магазинчик был небольшим. С одной стороны стояли стеллажи с книгами по 2,5 евро за каждую, с другой стороны  книги с приличной ценой. У стены стоял стол продавца, со стопками книг и компьютером. Он занимался своими делами
и, казалось, совсем не обращал на меня внимания. Периодически я спрашивала его о книгах, он давал мне краткие ответы.
Книги были поделены по темам: наука, здоровье, история, религия  и тд. Среди них находились как издательства 10-ти летней давности, так и оооочень старые книги, рукописи,  с пожелтевшими от времени  листами, настоящий антиквар. Осторожно вытаскивала  то одну, то другую из старинных книг. С бережливостью матери, которая берет своё новорожденное дитя, гладила их по древним  кожаным переплётам, просматривала страницы. Я словно хотела что-нибудь найти, прикоснуться к истории, запомнить кончиками своих пальцев. Даже нюхала, желая  уловить нечто неведомое в запахе. Не знаю сколько провела так времени, загипнотизированная книгами. Наконец-то я пошла в отдел, где книги подешевле. Быстро выудив глазами из общей массы две: «Дневник мага» Пауло Коэльо  и «Эротические воспоминания одного буржуа» неизвестного автора, расплатившись с продавцом, вышла из магазина.
...У меня стоял ком в горле и непослушные слёзы градом катились по щекам. Я шла к своей машине никого и ничего не замечая и тщетно пыталась найти в своей голове хоть одну мысль, объяснявшую моё состояние. Ни с чем не сравнимое... Это не похоже ни на одно любовное переживание, это  не удивление, и не возбуждение, и не восторг и даже не радость. Было ощущение, что в моей жизни случилось что-то значимое, что-то очень значимое...»