Разбойнички сибирские

Сергей Михайлович Маслов
На сибирских, на  просторах, не проедешь, не пройдёшь:
Иль отдашь поклажу вору, иль получишь в сердце нож.
Эх, отчаянный народец - и ни Божий, и ни чей:
Армячишко - сита вроде, да дубина на плече!
Не ной, купчишка, с саней слезай,
Не то помчишься на небеса!

Поручает раз за разом сам стрелецкий голова:
- Мол, разбойную заразу - спешно выжечь да порвать!
Что ватажному народу, коль тайга - родная мать?
И творится год от года по Сибири кутерьма!
Разбейся в прах ты, но каждый день
На диких трактах свистит кистень!

По сибирскому, по краю, гон летит во все концы:
Рыщут, устали не зная, государевы стрельцы.
Коль назначено судьбою - пропадёт лихая жизнь:
Против «огненного боя» - только зубы да ножи!
Но, хоть не робок и зол стрелец,
На волчьих тропах теряет след!

Собирают атаманы под крыло таёжный сброд
И дуванят по шалманам раздобытое добро,
Что им цепи да остроги, что им дыба и петля -
Как шалили на дороге, так поныне и шалят!
Ты, ветер, пой нам, свети, луна,
Пока не пойман - гуляй, варнак!

19.02.2016.

Иллюстрация - Ларева Татьяна Григорьевна. Разбойнички сибирские.