Договор

Анастасия Арт Ефимова
«Быть может зря мы с Вами вместе», -
украдкой молвила невеста,
чуть дыша.
И скромно объясняет мужу:
«Мне ничего от Вас не нужно -
ни гроша.
Я не бездушная игрушка,
бессмысленная безделушка -
я жива».
Промолвила и встала хмуро,
немою восковой фигурой
быть обречена.
Что ждать в ответ, она не знает;
украдкой смотрит, не моргая,
на него.
Метнул в нее он взглядом мрачным
и молча тычет пальцем в брачный
договор,
Где кровью девичьей бумага
впитала соглашенье брака
во словах:
«В обмен на погашенье долга
вручаю душу, как залог я, -
навсегда;
Живу, не зная бед, доколе
мне суждено не будет вскоре
умереть»…
Один лишь способ есть, лазейка,
чтобы коварный план злодейский
одолеть:
Коль договор сей дерзновенный
послужит благу на мгновенье
лишь одно,
И вместо злодеяний тайных
на свет появится случайное
добро.
Дабы внушить страх обрученной,
в загадку смысл облачен был
неспроста,
Но понял юный ум невесты
разгадку, что была для беса
не ясна.
На ложе брачное без страха
и без намерений на драку
возлегла;
Сопротивленья все оставив,
покуда дьявольская жалит
ее игла.
Сей пункт последний договора
она стерпела без позора,
как смогла.
В ту ночь был покорен злодей, и
в женском зародилось чреве
зерно добра.
Ведь для затеи воплощенья
предложен ею путь скрепленья
этот был.
Лишь об одном молилась ночью,
чтобы сей смелый план закончить
хватило сил.
Ведь и на адском брачном ложе
душа плениться ласкам может
господина.
И гордость ей не даст признаться,
что так хотелось бы остаться
с ним единым.
Но час пришел развеять чары,
уйти, не создавая пары,
навсегда.
Последний раз он держит руки
несостоявшейся подруги
в своих руках.
«Быть может зря мы с Вами вместе», -
в слезах промолвила невеста
и ушла.
И напоследок молвит мужу:
«От Вас мне ничего не нужно -
лишь душа»…
(19.02.2016)