1 часть Неизвестный

Татьяна Крулевская
  По книге Григория Яковлевича Бакланова
  "Навеки - девятнадцатилетние."

      1часть. Неизвестный.

Живые стояли у края траншеи,
А он, неизвестный,сидел в ней внизу.
На нём ничего - всё давно поистлело.
Наткнулись лопатой на пряжку, звезду...

Её осторожно из рук передали,
Зелёная окись осела на ней.
Дождинки по спинам ребят застучали.
Шли съёмки о прошлом, о ней, о войне.

Бои в этом месте - прошло тридцать с лишним,
Тогда не родились актёры, что здесь,
И все эти годы, лишь видел всевышний -
Сидел он,землёю засыпанный весь.

На небе зажглись августовские звёзды,
Накрыли палаткой - впервые полог.
Струился в глазницах его дождь словно слёзы,
Впервые уложен,как долго он мок.

Как прежде всходило над городом солнце,
Здесь раньше стояли когда - то леса,
Взошло, согревая дома и оконца,
Теперь только степь, ковылём поросла.