Фонарь

Ирина Амин
Листва опала как-то вдруг,
Осиротивши всё вокруг.
И сжалось сердце фонаря:
"Один, один теперь я,
И нет мне, нет спасения!"

Забилось пламя о стекло,
Зовя на помощь,
Тьма поглощала свет его,
Вокруг бесился ветер зло,
"О, помощь! Где ты, помощь?"

Осенний ветер рвал фонарь,
Дождь бил, не уставая.
Не выдержал фонарь
И зарыдал,
Раскачиваясь и мигая...

Рыдал всю ночь, мигал всю ночь,
И, красными с бессонницы, глазами
Светил сквозь тьму,
Смотрел сквозь тьму,
Катились слёзы градом...

А дождь хлестал, хлестал, хлестал...
Фонарь рыдал, рыдал, рыдал...
А ветер выл,
А ветер рвал
Фонарь.

         1999