Старые фотографии

Яков Баст
Так часто тянет к старым фотографиям,
К их пожелтевшим матовым поверхностям…
Они, как будто строки эпитафии,
Страницы испытанья нашей верности…

Остановились  время и события
И   замерли на  перекрёстках памяти.
Они – для душ тоскующих укрытие,
Признанье, что  былое не исправите…

И хочется рукой коснуться вечности
Почувствовать  тепло её дыхания.
Отдать долги умчавшейся беспечности
И ощутить печаль и покаяние.

Потом альбом засуну между книгами,
Прогнав воспоминания невольные…
И сердце жмёт незримыми веригами
И просто нестерпимо больно. Больно мне…


*******


Ещё один виток прошёл наш глобус,
Край неба снова темнотой заволокло.
Давно не заходил в ночной автобус
И не катался под землёю на метро.

В кино, признаюсь, был я в прошлом веке.
Не знаю, сколько стоит в цирк купить билет.
Забыл, как пахнет мясо в чебуреке…
В аллеях парка мой не встретишь силуэт…

Немало лет не пил с друзьями водки,
Не проводил свой  летний полдень на Днепре.
Не улыбался  уличной красотке,
Не покидал её на утренней заре…

С годами жизнь скучней, однообразней…
Мы стали слишком рассудительны, мудры…
Но вирус скуки --  вредный и заразный,
Нам не даёт уйти за правила игры…

Кружится глобус … И трудна дорога.
Я утру радуюсь. И солнечному дню…
И,  если обращусь когда-то к Богу,
Я попрошу вернуть лишь  молодость мою…