Юность

Сергей Алпатов 2
               
После войны гражданской
В деревне создан был колхоз,
С ним,  в семье крестьянской
Я мужал и быстро рос.

С годами как- то всё менялось -
Даже  речка, тихая  порой,
Постепенно изменялась ,
Что протекает под горой.

Отец купил  дом  новый,
В другом месте - с садом,
За околицей, где лес дубовый
И  речка  тоже  - рядом.

Когда - то тот дом был барона,
С большим причалом у реки,
Под названием Ворона,
Где возле  жили рыбаки.

Бывало-
Летом в ясную погоду
Разве дома усидишь?!
Душа рвётся на природу –
К рыбакам  скорей  бежишь;

Не то бежишь помогать -
Урожай в колхозе убирать.
Бегу, бегу, стрелой лечу
С горочки в   долину
На колхозную бахчу
Собирать арбузы, дыни.

А то смотрю, как рыбу ловят,
Где колхозный стан стоит.
Там всегда  обед готовят,
Под котлом -  костёр горит.

Там есть всё, как в столовой:
Кружки, чашки, вилки, ложки-
Ряд скамеек, стол дубовый,
Да  баба Дуня с поварёшкой.

Какие щи наваристые
Баба Дуня сварит!!!
Поперчит, заправит…
А как кушать начнёшь,
То за уши  не оторвёшь.

Было: молодым  везде дорога...
Не любили  мы без дел слоняться.
Молодёжи в сёлах  было  много
Им было чем всегда заняться.

А по вечерам - все в клуб «Сверчок»
Или на улицу, на пятачок.
На  пятачке в круг играли:
Хлоп, хлоп, ладонь в ладонь.
Пели песни, танцевали
Под трёхрядную гармонь.

Голоса  веселия не смолкали:
Смеются, визжат, бегают, кричат.
Ребята в трёх лишние играли,
С повязкой на глазах ловили  девчат.