Лихоборка

Геннадий Соболев-Трубецкий
Давний стылый ноябрь
вдруг явился своим двойником,
заставляя в мозгу провести что-то вроде уборки.
Пробираясь завалами сонными за мозжечком,
я наткнулся случайно
на речку в трубе – Лихоборку.

Лихо борется с утром морозным
автобусный парк,
дизеля раскурили гаванского дыма сигары.
Зинаида, диспетчер, похожая на Жанну д;Арк,
материт это утро
и с ночи слепящие фары.

Память в прядки играет со мной,
отдавая с трудом
дни,
когда в одночасье посыпались звёзды с генсека.
«Лебединое озеро» – сутки в мозгу,
и потом
путь домой начинал измеряться
не в днях, а в парсеках.

Ибо мыслям в объёме пилотки не нужен простор –
черпать их в мегабайтах нельзя
две зимы и два лета.
Мчать без пробок по Дмитровке к центру,
товарищ майор, –
это просто, как ветру листать
над колонной портреты.

Надо как-нибудь бляху начистить
на старом ремне
и примерить, точнее, попробовать
влезть в гимнастёрку.
Тесен ворот и мир…
На сегодня довольно вполне
той трубы, по которой,
как память,
течёт Лихоборка.