Новая Маргарита

Елена Севрюгина 3
«Она читала жизнь, как роман»
(И. Кормильцев)

Она любила жёлтые цветы,
Штудировала Гёте до рассвета
И в каждом встречном видела черты
То Пушкина, то Байрона, то Фета…

Ей люди говорили: «Вот опять
Ты ждёшь того, чему вовек не сбыться" -
Она ж в свои неполных тридцать пять
Ещё могла летать, подобно птице,

Но в дом – свою привычную тюрьму-
Всегда спешила, словно так и надо,
Там ждал её вполне обычный муж
Совсем не байронического склада,

Там ждали маму дети – дочь и сын-
И вновь она, забыв про мир героев,
Мечту и явь поставив на весы,
Предпочитала первому второе

И лишь потом, дождавшись темноты,
Уже успев соскучиться по сказке,
Она стремилась в мир своей мечты
И расправляла крылья без опаски.

А чьи-то жёны, юные ещё,
В рутину дней ушедшие, как в небыль,
Тайком стирали слёзы с бледных щёк,
Ища своё потерянное небо.