Ну что прикажете - лезть на стенку?

Нина Новикова
Ну что прикажете - лезть на стенку?
Или в бутылку? Без разницы, впрочем.
От мамы слышу: школа, оценки...
Но ей важнее теперь - новый отчим.
Кому ты нужен - прыщавый подросток,
с эгоцентричной картиной мира?
Ну, максимум - сходишь с друзьями в "Ростикс"
и снова тупо сидишь в квартире.
В наушниках жестью скрежещет ме'талл,
по сайтам шарюсь без всякой цели -
как будто бы можно найти ответы,
когда вопросы не подоспели.
За ужином отчим кривится мордой:
- Да сколько можно сидеть на шее?
Вот нынче детки-то - взяли моду.
Да я в твои годы копал траншеи,
таскал кирпичи, разгружал вагоны.
...бубнит и бубнит, достал гундосый,
так хочется врезать "ну что ты гонишь!"
Беру поводок, обуваю кросы:
"Дружок, гулять!" И скорей отсюда -
не видеть, не слышать, не чуять запах.
Шептать в лохматое ухо буду:
"уйти бы с тобой... на мохнатых лапах".

Зимой в Сибири темнеет рано.
На улице пусто. Промозглый ветер.
Идут и друг друг врачуют раны -
мальчишка с собакой. Одни на свете.