Предприимчивый сосед

Александр Коваленко 5
басня

На исходе февраль, на исходе,
Сильный пол возбудился всерьёз;
Дауншифтинг* соседушкин вроде,
Повод дал на такой вот курьёз.
И сосед, не настроивши брови,
Морщил лоб, не взойдя на крылец.
За обиду бы стребовать крови?
Но так сладко поёт, тот наглец:
«Ты великий соседушка, знаю,
Дать давно надо звание – Царь!
На себя часть забот принимаю,
Ведь не царское дело, как встарь».
Так сосед побратался с соседом,
И наряд каждый день выдаёт.
«Царь на троне», соседушка следом:
Топчет в спальне подшефный народ.
                -  -  -  -  -  - 
От похвал, чтоб не стать венценосцем,
Не прийти к фразе: «Быть посему!»
А в итоге не быть рогоносцем,
Делать ЭТО - всегда самому!

февраль 2016 года.

* - В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), при этом источником средств к существованию часто является сдача в аренду квартиры в России.