Казнь пирата

Яна Арихина
Проба формы. Рифма прихрамывает. Будет оттачиваться.

На площади под ритмы барабана,
Под вздохи дам и выкрики толпы,
Палач на эшафот возвел пирата -
Грозу морей, любовника судьбы.
Настал момент и близится расплата –
Повешен будет не поздней заката.

«Палач, ты в маске, ты как я – убийца!
Но ты подвластен имени суда.
Меня запомни, пусть тебе приснится
Последний вздох, холодный как вода.
Меня ты не заставишь преклониться,
Я – сын свободы, скованная птица.

Родная, не рыдай, не сыпь проклятья,
Ты знала прежде, знала до конца:
Наступит день, и ты наденешь платье
В знак траурного вдовьего венца.
Другие мне милы теперь объятья –
Сильно морской Владычицы заклятье.

Друзья, вот мое слово на прощанье:
По ветру расправляйте паруса,
Пускай про нас весь мир поет сказанья,
Запомните – нас вечно ждёт петля.
Спешите выполнять свои желанья,
Покуда не нашло вас наказанье.

За мой помин откупорьте бочонки,
Веселье пусть не стихнет до утра.
Не плачьте, не вздыхайте обреченно –
Мы встретимся, когда придёт пора,
На мачту снова флаг поднимем чёрный,
Была б на то сговорчива судьба!

А что до тех, кто смотрит представленье?
Вот вам и хлеб, и зрелища сполна!
Ликуйте, но оставьте сожаленья –
Они вам чужды - вы мертвы, как я.
Вам казнь пирата кажется весельем,
Поверьте, будет Дьявол вам судья…»

Закат небрежно красит площадь в алый,
Шумит и бьёт у пристани волна.
Клонится к ночи майский день усталый,
Расходится довольная толпа.
Рыдает ветер на прибрежных скалах
На горизонте треплет паруса.

Февраль 2016

*Иллюстрация - официальный арт к AC: Black Flag