Комар

Забелкин Николай
CULEX

Снова, мой полунОчный Вергилий,
До утра не даёшь уснуть!

...Что бы попусту ни говорили,
Но твоя звенящая суть,
Словно совесть, меня терзает -
Пусть незрима, зато слышна -
И быть может, опять спасает
От ужасного самого сна?..

Оглушительно ты доносишь
Весть о гневной живой любви,
А взамен себе в жертву просишь
Каплю чёрной моей кровИ.

Как в кипящей смоле, лежу я,
Счёт теряя мгновеньям, векам;
Сам себя до рассвета сужу я,
Сам себя хлещу по щекам.

Пусть мне жалко пролить даже каплю
Ради этой бессонной любви;
Пусть я долго в себе накапливал
Океаны дурной кровИ -

Ты меня поделиться заставишь!
Наточив в ночИ остриё,
До утра для меня расстилаешь
Ложе пыточное своё.

Что ж, кружи над моим изголовьем,
До рассвета молитву твори,
Чтобы я этой малой кровью
Был спасён от большой кровИ;

Чтобы чувства ночные и думы,
О которых не знал вчера,
Я до дна, до утра додумал -
И дочувствовал до утра.

Ведь не зря же ты вместе со мной
Воешь, мечешься и болеешь -
Ради капли бессонной одной
Жизни собственной не жалеешь?

...Вспыхнет утро в оконном кресте -
Ты, незваннейший из гостей,
В мир теней улетишь обратно,
Мне оставив на белом листе
Откровений кровавые пятна…


июль 2015